La Nación Factor precios: aunque leve, volvi贸 a crecer el consumo de carne vacuna
14/06/2025
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En mayo pasado avanz贸 un 0,5%, a un equivalente anual de 49,5 kilos por habitante, seg煤n Ciccra; el impacto de valores estables y menores exportaciones
La carne vacuna recuper贸 espacio en la mesa de los argentinos. En mayo pasado, el consumo por habitante alcanz贸 un promedio anual de 49,5 kilos, lo que represent贸 un aumento del 0,5% respecto del mismo mes de 2024, es decir, unos 200 gramos m谩s por persona. El dato se desprende del 煤ltimo informe de la C谩mara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).De acuerdo con la entidad, entre enero y mayo 煤ltimo el consumo interno total fue de 963.530 toneladas res con hueso. Si bien el informe no explicit贸 en este caso el dato per c谩pita acumulado para ese per铆odo, este medio logr贸 calcular que, en base a una poblaci贸n aproximada de 46,5 millones de habitantes, el consumo promedio fue de 20,7 kilos por habitante, lo que implic贸 un incremento de 1,9 kilos frente al mismo lapso de 2024. El a帽o pasado el consumo total para los primeros cinco meses hab铆a sido de 873.600 toneladas. Versus ese dato 2025 marc贸 una diferencia de casi 90.000 toneladas adicionales.Para recordar, en todo 2024 el consumo de carne vacuna por habitante se ubic贸 en 47,7 kilos/a帽o, un 9% inferior a la de 2023. Fue el segundo registro m谩s bajo desde 1914, cuando se iniciaron las mediciones. 鈥淪olo en 1920 se verific贸 un nivel inferior al de 2024 (46,9 kilos/habitante/a帽o)鈥, record贸 Ciccra en enero pasado.El presidente de Ciccra, Miguel Schiariti, atribuy贸 este repunte al comportamiento de los valores. 鈥淓ste crecimiento se debe en buena parte a que los precios de la carne se mantuvieron estables鈥, afirm贸. Y agreg贸: 鈥淐uando los precios no aumentan y se sostienen durante un tiempo muchas personas que ven铆an consumiendo m谩s pollo o cerdo empiezan a volver a la carne vacuna鈥.Finaliza una medida: hay boom de exportaciones de granos y junio podr铆a cerrar con un ingreso r茅cord de US$6000 millonesEn l铆nea con esa explicaci贸n, el informe se帽al贸 que entre abril y mayo los cortes vacunos aumentaron, en promedio, solo un 1,2%. Dentro de ese promedio, el kilo de asado fue el que m谩s subi贸 (2%), seguido por el cuadril (1,5%), la nalga (1,1%), la paleta (0,8%) y la carne picada com煤n (0,6%). En el mismo per铆odo, el rubro 鈥渁limentos y bebidas no alcoh贸licas鈥 tuvo un incremento del 0,4%, mientras que el 脥ndice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA) marc贸 una suba general del 1,5%, la m谩s baja desde julio de 2020.Por otro lado, Ciccra inform贸 que entre enero y mayo se produjeron 1,256 millones de toneladas res con hueso, pr谩cticamente el mismo volumen que en igual per铆odo del a帽o anterior. 鈥淟a disminuci贸n del n煤mero de cabezas enviadas a faena m谩s que compens贸 la recuperaci贸n del peso promedio en gancho del animal faenado鈥, detall贸 el documento.En cuanto a los env铆os al exterior, las exportaciones se redujeron un 24,2% interanual, con un total exportado de 292.300 toneladas. La ca铆da obedeci贸, principalmente, al descenso en las compras desde China, el principal destino de la carne argentina. En abril 煤ltimo las exportaciones a ese pa铆s fueron 22,5% menores que un a帽o antes, lo que, seg煤n el informe, explic贸 la totalidad de la ca铆da general en las ventas al exterior. 鈥淟a fuerte ca铆da de las exportaciones, particularmente a China, gener贸 una mayor disponibilidad de carne vacuna en el mercado interno鈥, se帽al贸 Ciccra.En paralelo, la actividad frigor铆fica tambi茅n mostr贸 se帽ales de contracci贸n. En mayo se faenaron 1,118 millones de cabezas, lo que signific贸 una baja del 5,4% respecto de abril y del 5% interanual. En el acumulado enero-mayo, la faena totaliz贸 5,46 millones de cabezas, un 1,3% menos que en igual per铆odo de 2024.La ca铆da fue especialmente marcada entre las hembras. En mayo, la faena de vacas retrocedi贸 20,4% interanual (-62.000 cabezas), mientras que la de vaquillonas apenas aument贸 0,6 % (+1741 cabezas). El efecto combinado provoc贸 una merma de 10,2% en la faena total de hembras. Seg煤n el informe, 鈥渓a menor faena de vacas m谩s que compens贸 el aumento de la faena de vaquillonas鈥.Con estos n煤meros, 鈥渓a participaci贸n de las hembras en la faena total baj贸 2,73 puntos porcentuales respecto de un a帽o atr谩s, hasta 47,6%, si bien se mantuvo muy por encima del l铆mite superior del rango compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno鈥. La entidad advirti贸 que, 鈥渄e esta manera, contin煤a una lenta pero sostenida liquidaci贸n de vientres鈥. Subray贸 que el 47,6% fue 鈥渆l octavo registro m谩s elevado entre los 煤ltimos treinta y seis mayos鈥.鈥淣o se trata de andar con hachazos鈥: Elisa Carri贸 defendi贸 el capital humano y profesional del INTACiccra aclar贸 que, si bien la participaci贸n de hembras baj贸 respecto al promedio del 煤ltimo a帽o, los niveles actuales a煤n no garantizan una recuperaci贸n del rodeo nacional. En el mercado mayorista, el precio promedio de la hacienda en el Mercado Agroganadero de Ca帽uelas se mantuvo en torno a $2214 por kilo vivo, por cuarto mes consecutivo. En la comparaci贸n interanual, la suba fue de 65,9% en pesos, 27,9% en d贸lares oficiales y 62% en d贸lares 鈥渓ibres鈥. Adem谩s, la ca铆da del d贸lar libre en mayo (-5,8%) provoc贸 una suba generalizada de los valores unitarios de la hacienda en d贸lares, especialmente para los animales en pie enviados a faena, de acuerdo al reporte de la entidad.
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