La Nación Cambio de tendencia: en mayo entraron US$293 millones por las exportaciones de carne vacuna
23/06/2025
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El valor de lo vendido al exterior aumentó 36% versus igual mes de 2024
Los datos de exportación de carne vacuna de mayo pasado, publicados por el Indec, confirmaron las expectativas derivadas de las mejoras de precios del mercado internacional que, según FAO Meat Indec Price, alcanzaron los valores más altos de los últimos 20 años. La información sobre la performance de los paÃses exportadores lÃderes (Brasil, Australia, Uruguay, Paraguay) ratificaron el buen momento del mercado global, con importantes aumentos respecto de similar perÃodo de 2024, con crecimientos del 10 a 15% en volúmenes y 20 a 30% en valor por tonelada.Este buen momento no se veÃa en las exportaciones argentinas tras un primer trimestre complejo para la industria, a partir de mala relación de precios y costos que afectó su rentabilidad. Ya en abril se percibieron cambios en los valores y un nivel de demanda que quedó insatisfecha por insuficiencia en la oferta. Escenario internacional complejo, indefiniciones locales y una medida necesariaEfectivamente, en mayo pasado el volumen total exportado por la Argentina fue de 61.000 toneladas. Mostró una reducción en la caÃda respecto de similar mes del año pasado, que habÃa sido de 67.000 toneladas.En tanto hubo un aumento del 36% en el valor total exportado, de U$S293 millones, sobre los 215 millones de mayo de 2024. Mejoró el valor por tonelada, sumado a cambios de cortes y destinos. El volumen de mayo pasado fue muy similar al de abril, pero la diferencia se vio en el valor total, que creció en apenas un mes 17%, lo que confirmó la mejora de valores en el mercado global.Dentro del total exportados los huesos tienen baja participación en el valor total exportado (10%). Son relevantes cuando se mide su participación en el volumen (34%). Por eso es importante analizar el comportamiento del valor de los cortes sin hueso, ya sean enfriados o congelados.MercadosEl primer comprador fue China, que volvió a mostrar su preminencia en volúmenes, con el 71% cuando se incluyen los huesos, y del 62% con el volumen deshuesado. Luego siguieron las exportaciones a la Unión Europea y Reino Unido, con el 17% del volumen, pero del 30% en el valor total exportado. Esto por muy buenos valores y la necesidad de cumplir con la Cuota Hilton, que finaliza con ingreso de la mercaderÃa a Europa antes del 1° de julio de cada año. En tercer lugar se ubicó EE.UU., con el 6 y 7% en volumen y valor, respectivamente, siempre en cortes deshuesados. Más atrás quedaron Israel y Chile, con un 6% de participación en cada Ãtem. Estos cinco mercados acapararon el 93 y 91% en volumen y valor de carne deshuesada.El valor por tonelada promedio fue de US$5465 y 6640 dólares para el total, incluyendo huesos y para cortes deshuesados, respectivamente. Hubo mejoras 31% cuando se incluyen los huesos y del 42% cuando se consideran los cortes deshuesados respecto del mismo mes del año pasado. Es importante aclarar que el costo de la materia prima para generar los cortes de exportación (mayoritariamente novillos y vacas manufactura y conserva) en el mismo perÃodo ajustaron el 22%. Mejora el negocio del sector exportador frente al escenario del primer trimestre de este año.Por otra parte, durante los primeros cinco meses de 2025 el consumo por habitante equivalente año cerró con una media de 49 kilos, una mejora cercana al 10% respecto del mismo perÃodo del año pasado. En tanto, las exportaciones, que estaban cercanas al 30% de la participación sobre la oferta total, cayeron al 26%, impactadas por la caÃda y el aumento de costos en la oferta de animales destinados a la exportación.Accedé a toda la información de los remates ganaderosFinalmente, en base a la información disponible en los tableros del Senasa para quince de los 19 dÃas hábiles de junio, podrÃamos anticipar que las exportaciones, sobre la base de la mejora de valores ya mencionada, continúan recuperando participación, acercándose a niveles más parecidos a los del año pasado para el mismo mes. Buenos vientos que continúan fortaleciendo el buen momento de la ganaderÃa bovina en el mundo.El autor es consultor ganadero
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